Отказываемся от услуг Speed Test Ookla.
Разоблачение интернет-провайдеров РФ.
С 1 февраля 2023 года в России в силу вступили поправки в КоАП, предусматривающие штраф до 50 тысяч рублей за некачественный интернет.
Если оператор связи не сможет обеспечить устойчивую и качественную интернет-связь, в том числе взаимодействие пользователей с другими операторами на территории и за пределами России, новые поправки как раз и направлены на привлечение за это к административной ответственности.

Также поправки направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России, принятого в 2021 году.
Согласно поправкам, суммы штрафов будут варьироваться в зависимости от различных факторов. На юрлиц может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей за каждый отдельный выявленный случай.

Что в связи с этим решили делать операторы? Все просто: начали подкупать крупные сервисы для измерения скорости (в частности, речь пойдет про Speed Test Ookla, который долгое время являлся для нас всех помощником)
Начало конца.
Еще несколько лет назад, странной тенденцией стало сотрудничество независимого измерителя скорости Speed Test Ookla с операторами Мегафон и МТС, их контекстная реклама внутри данного приложения, а также медийные рекламы на федеральном тв, говорили нам о каких-то невероятных скоростях трафика для мобильного интернета, что стало серьезным звоночком для тревоги.

Что теперь?
После введения закона, операторы стали верифицировать свою скорость интернета с помощью так называемых "независимых" сервисов, львиную долю рынка захватил как раз Speed Test Ookla, но, на первый взгляд, в этом нет ничего удивительного - это самый популярный сервис в мире, а количество запросов на измерение скорости в мире за текущий год (2023) уже приблизилось к 50 млрд (к сравнению, столько же было за период с 2018 по 2020 год).
И, как-то странно, что сразу же показатели крупных провайдеров зафиксировались в определенных пределах, а тестирование скорости происходит по копирку практически в любое время суток. Поговаривают, что провайдеры выделили на подобные запросы

Speed Test Ookla вряд ли можно считать независимыми, ведь, зачастую, проверяя скорость в этом приложении несколько раз подряд, даже с выходом из приложения, показатели Ping и Jitter не меняются вовсе, потеря практически всегда 0%, самое странное то, что их определение занимает какие-то доли секунд. Измерение скорости интернета же не прерывается мгновенно с момента отключения устройства от сети интернет, приложение показывает работу еще какое-то время после обрыва связи, что является полным абсурдом.
Посмотрим на видео, которое записал независимый никак от нас Ютуб-канал "ЦентрСвязь.РФ"
Все операторы на уровне RAN (сети радиодоступа) дают наивысший приоритет трафику на сервера Speedtest. Поэтому красивую картинку со стрелочками вам покажут, а к реальному пользовательскому опыту это будет иметь весьма отдаленное отношение. Поэтому когда вы читаете новость о том, что у вас самый быстрый интернет, вы неправильно ее читаете. У вас самый быстрый доступ к сайту Speedtest

Проверить данное изречение просто, взглянем на результаты измерения скорости в пределах 5 разных серверов: МГТС, МТС Москва, МТС Реутов, МТС Иваново и Сити Телеком Москва.
Выбрали 5 данных серверов не просто так, а для наглядности: МГТС - домашний провайдер интернета одного из сотрудников, который тоже не всегда справляется с трафиком по Москве, особенно на выходных и в вечернее время. Уточним, МГТС - дочка МТС, поэтому в качестве примера выбрали 3 их сервера и один сторонний - Сити Телеком (Москва).

1. Расстояние от серверов
2. "Родной" сервер.
3. Сервер МТС Москва
4. Сервер МТС Иваново
5. Сервер МТС Реутов
6. Сервер Сити Телеком Москва
На картинке 1 мы видим, что сервер МТС в Москве в непосредственной близости от нас, сервер МТС в Реутове в 15 км от нас, сервер в Иваново в 249 км от нас.
Сервера МГТС и Сити Телеком также в непосредственной близости, увидеть это можно по ссылке (жми сюда)
Подводим итоги измерения на разных серверах:
Удивительно, но смена серверов никак не повлияла на результаты по Jitter - на всех серверах они были 1, в Иваново - 3 (в пределах идеального показателя, а учитывая разницу в 249 км - фантастика)

Джиттер — это термин, используемый для измерения вариации или непостоянства скорости вашего пинга. Другими словами, он измеряет, насколько постоянна ваша скорость пинга.
Хорошую статью про Джиттер нашли здесь (если интересно, жми и читай)

По всем правилам, на Джиттер ДОЛЖНО влиять расстояние до сервера. Те цифры, которые нам показаны - полнейший абсурд.

Идем далее. Разбираем потерю:
на 4 из 5 серверов, потеря была 0%, даже при отделенности от нашего сервера на 249 км (Иваново). Может ли быть такое, учитывая то, что разница между сервером МГТС на скачивание больше 31% (384 мб/сек против 264 мб/сек), а на загрузку чуть менее 13% (308 против 269) ? При том, что Пинг в 9 раз меньше на сервере МГТС (3 против 27).
Потеря была лишь на сервере Сити Телеком и составила жалкие 0.5%, при Пинге 46 и разнице в загрузке почти вдвое - 157 против 308.

Что такое Пинг?
Пинг (ping) — промежуток времени, за который пакет данных от вашего компьютера проходит через сеть до другого устройства (сервера, компьютера) и возвращается обратно. Чем больше пинг, тем больше задержка загрузки интернет-страницы.. Пинг измеряется в миллисекундах (мс).

То есть, если верить Speed Test, то наш пакет трафика быстрее пройдет расстояние 249 км и обратно до Иваново, чем до сервера Сити Телеком, который на расстоянии меньше 1км, так еще и с большим запасом - разница в 41%.

Противоречие еще и в том, что если измерять скорость на одном и том же устройстве через браузер или приложение, разница в показателях может быть очень существенной.
Выше мы писали, что все операторы на уровне RAN (сети радиодоступа) дают наивысший приоритет трафику на сервера Speedtest, когда же трафик идет через браузер, ему необходимо по пути до нужного сервера получить и отправить несколько запросов по специальным протоколам.

Доверять или нет приложению и сервису Speed Test Ookla - Ваше личное право, текст выше несет лишь информативный характер. Мы же отказываемся от их услуг и пока сосредоточимся на сервисе Analiti